駒込 やきとん 高賢
今回は昨年にオープンされた、高賢さんにお邪魔しました。
駒込駅から徒歩1分、新しいのに雰囲気あるお店ですね〰️
さてさて中はカウンターが二つあり繁盛してますね。
気合いの入った御主人さん達(^-^)
メニューはこんな感じ。
おすすめの日本酒もしっかり置いてますね。
価格はなかなかですな。
先ずは煮込みとお新香。
煮込みは上品、野菜の香りと澄んだお出汁です。煮込みというか吸い物な感じ。
ちょいとお肉が冷たいまま…
お新香みずみずしいですね。
他にも単品が沢山あります。
上舌、しろ、てっぽう
てっぽうは柔らか、匂いはあるけど醤油で上手くマッチ。
しろはカリット。上舌はジューシー
かしら、味噌はたっぷり。焼き落とす感じの店が多い中こちらは特徴的な焼き方ですね、中はレアです。
軟骨は葱も抱いてて流石、上からどれも食感最高です。しっかり包丁でたたいてます。
上ハツもジューシーです。
かしら油、ブラックペッパーがしっかり効いてます。
つくねは特徴ある食感です。
色々な部位のプロセッサー回した肉か何かが入ってるのかな?
お塩しっかりめ、グビグビ行けます!
お店とは関係ないですが、日本酒の備忘録を一本。
お店で売れない高い酒は書かないですよ。高くて旨いはご自宅でお願いします!
澤屋まつもと守破離 純米
五百万石100% alc15度
松本酒造 京都府
720ml 1320円
1800ml 2640円でした。
炭酸を含んでいます。
マスカット香が多少あるタイプ。
柔らか、多少控えめ甘さ。